EL DIARIO

Martes, 22 de Agosto del 2017

Importante volumen de ganado asimilado por fuerte faena

Por Enrique Giordano Penadés, el 7 febrero, 2017

¿Que te parece?
Me gusta ¡Amo esto! Muy divertido Wow! Es triste Me enoja

Aunque el volumen de ganado disponible en el mercado era considerablemente superior, la industria frigorífica logró adquirirlo, registrando superiores niveles de faena. Sin ir más lejos, durante la semana pasada, desde el domingo 29 de enero hasta el sábado 4 de febrero, se faenaron en Uruguay 48.790 vacunos, de los cuales 51,5% fueron vacas y 46,6% novillos.

De acuerdo a los datos revelados por el INE (Instituto Nacional de Estadística), los frigoríficos con mayor actividad fueron: Las Piedras (3.811 cabezas), Tacuarembó (3.794) y Canelones (3.658).

Los números de enero registran que en la totalidad del mes se faenaron 93.802 vacunos, 51,7% vacas y 46,3% novillos. Mientras que los tres frigoríficos que más animales procesaron fueron: Tacuarembó (16.036 vacunos), Breeders & Packers Uruguay (14.623) y San Jacinto (13.440).

En materia de precios, las cifras más usuales son: US$ 2,90 por kilo de novillo a la carne, US$ 2,60 para las vacas y entre US$ 2,70 y US$ 2,75 para las vaquillonas. A pesar de que muchos productores sostienen no estar del todo conformes con estos valores,  los ganados se están vendiendo ya que así lo demuestran las cifras de la faena.

Un factor importante que acompaña favorablemente al vendedor es el buen clima, puesto que ya no tiene la urgencia de vender, como si ocurrió en otros veranos de sequía.

Por otro lado, la escasa oferta de reposición provoca que el invernador neto dude sobre la posibilidad de vender su ganado, ya que podría no conseguir otros lotes para continuar consumiendo esa comida disponible.

Fuente p/eldiario.com.uy: www.enriquegiordano.com.uy

¿Que te parece?
Me gusta ¡Amo esto! Muy divertido Wow! Es triste Me enoja

Compartir